Uva de Ouro

Aquecer a alma no inverno, com um truque simples

Se as condições meteorológicas convidam a ficar em casa, recolha-se na companhia dos melhores sabores, sejam eles tintos, brancos ou rosés.

Tomar um Copo de vinho á lareira

Tempo frio é sinónimo de mantas, lareiras, vinhos intensos e “pratos de inverno”. Pois bem, é na harmonização entre estes pratos e vinhos com maior presença de taninos, que lhes conferem a estrutura, que reside uma das grandes felicidades do outono e inverno, especialmente para quem aprecia boa comida.

É uma altura em que os pratos de caça, por exemplo, começam a reconquistar o destaque perdido face aos grelhados do verão. Perante pratos de carne, com sabores mais ricos, os taninos desempenham o seu papel, refrescando o palato e equilibrando e intensidade dos assados no forno por exemplo. Para acompanhar uma peça de javali ou cabrito assado, não hesite em procurar o final de boca persistente de um tinto do Dão ou do Douro. Para carnes mais magras, o ideal será um rosé ou tinto da região Tejo, Península de Setúbal ou Alentejo, com uma percentagem de álcool não muito elevada.

Mas nem só de tintos se faz um bom inverno. Pense em espumantes, por exemplo, tão comuns nas típicas e frias passagens de ano. Vamos antecipar um ou dois meses o som característico da rolha de uma garrafa de espumante a saltar, até porque com o tempo frio chega normalmente a vontade de comer uma sopa reconfortante, e nada casa melhor com um creme de abóbora e queijo da ilha do que um espumante da Bairrada. Com o seu clima fresco a transmitir um caráter inconfundível às castas Baga, Arinto ou Maria Gomes, a Bairrada é origem de alguns dos melhores espumantes do mundo, reconhecidos pelo equilíbrio entre acidez e doçura que vão transformar por completo os seus pratos mais simples de inverno.

E porque não aquecer a alma com um vinho fresco e algum marisco, presença habitual nas mesas de Ano Novo? Sejam umas “Gambas a La Guilho” ou umas sofisticadas vieiras salteadas com um puré de ervilhas, não será difícil encontrar nas lojas Continente um rosé ou um vinho branco jovem e seco, que podem ser a escolha perfeita, devendo ainda assim ser servidos a uma temperatura mais baixa. Caso esteja perante um prato de peixe no forno, opte por um vinho branco frutado e com boa acidez, como é o caso dos brancos e rosés da região dos Vinhos Verdes.

A acompanhar um bom prato, ou simplesmente a acompanhar um bom livro perto da lareira, o truque para aquecer a alma no inverno é simples, escolher o vinho que seja perfeito para cada momento.

Armazenamento Vinho no tempo frio

ARMAZENAR NO TEMPO FRIO

Se o calor coloca em causa a qualidade do vinho, já o frio não representa grande perigo, podendo eventualmente atrasar o processo de envelhecimento. Mais importante é o nível de humidade, que deve rondar os 70%, para garantir que a rolha não seque.