Quando se fala em vinho, o nosso pensamento costuma ir logo para os brancos e os tintos, aqueles que ocupam um lugar cativo nas nossas mesas. Mas e os outros tipos de vinho? Espumantes, rosés, Portos e Moscatéis. Todos merecem o devido destaque, quer no copo, quer nas nossas garrafeiras.
A temperatura ideal para se servir, o copo perfeito para cada tipo de vinho e os pratos mais indicados para fazer a harmonização perfeita. Muitas podem ser as suas dúvidas, mas não desespere. Continue a ler e vai perceber que há algumas dicas a seguir para que esta seja uma experiência muito mais descomplicada e prazerosa do que poderia imaginar.
Provavelmente consegue distinguir um vinho rosé pela distinta cor rosada. Mas há mais características que tornam este vinho único. Se está à procura de um vinho versátil que dá com quase todas as refeições e pratos, chegou ao seu destino.
Os rosés são multifacetados, podendo ter mais ou menos estrutura. A cor pode ser um fator indicativo. Se for mais clara, é ideal para servir com saladas, peixes e mariscos. Já as cores mais escuras revelam um vinho mais estruturado e, por isso, ideal para beber com carnes, das brancas às vermelhas. O sushi é também uma delícia que combina na perfeição com os rosés.
Para que o seu caráter único seja apreciado como merece, o vinho rosé deve servir-se entre os 8 ºC e os 10 ºC num copo de vidro largo em baixo e estreito em cima.
Sabemos o que está a pensar. E não, os espumantes não são só para beber em aniversários e passagens de ano. Há diversas ocasiões em que um espumante vai muito bem, pois é versátil e pode acompanhar desde a entrada até à sobremesa. Mas apreciar devidamente todas as características de um bom espumante requer algum cuidado.
Comece por garantir que o seu espumante está entre os 6 ºC e os 8 ºC, portanto, a uma temperatura fria. Sirva-o em copos de vidro, mas não em quaisquer copos de vidro. Assegure-se de que são altos e estreitos, para que o gás não se perca e possa desfrutar de cada bolha. Encha até meio do copo.
Os espumantes brutos vão muito bem com entradas e aperitivos. E agora o que lhe pode parecer surpreendente: se o prato principal inclui carnes assadas, não tenha medo de o acompanhar com esta bebida. O mesmo acontece com peixe cozido ou assado e pratos de marisco. Reserve os espumantes meio-secos ou doces para a sobremesa e o bolo de celebração.
Já ouviu falar dos “vinhos de sobremesa”? A razão pela qual estes vinhos são normalmente associados às sobremesas prende-se com o seu alto teor de açúcar que garante uma boa harmonização. Também chamados de licorosos ou fortificados, esta última designação de fortificados diz respeito ao processo de produção. Do conhecimento de qualquer alma portuguesa são o Vinho do Porto, o Moscatel e o Vinho da Madeira. E porque cada um tem uma identidade muito própria, tem também as suas especificidades na hora de ser servido.
O Moscatel é servido a uma temperatura que varia consoante a idade dos mesmos: os jovens pedem uma temperatura que varia entre os 10 ºC e os 12 ºC e os mais velhos pedem que sejam servidos entre os 12 ºC e os 14 ºC, normalmente. Por outro lado, os Vinhos da Madeira mais jovens são servidos a uma temperatura que varia dos 13 ºC aos 14 ºC, ao passo que os mais velhos já oscilam entre os 14 ºC e os 16 ºC.
Já os Portos apresentam diferentes temperaturas dependendo da categoria: o Porto Rosé será a 6 ºC, enquanto o Porto Branco pode ser servido entre os 10 ºC e os 12 ºC. Já o Porto Tawny e o Ruby ficam perfeitos quando servido entre os 12 ºC e os 15 ºC.
Mas uma coisa é certa no que toca a estes vinhos: todos pedem um copo pequeno e curto, já que a sua doçura faz com que sejam bebidos em pequenas quantidades.