Uva de Ouro

Quem (de)canta,
com vinhos espanta

Qual é a vantagem de decantar o vinho? De que forma isso enaltece a experiência de degustação?

Decantador de Vinho Tinto

São objetos com alguma beleza, mas na verdade têm, acima de tudo, funcionalidade. Os decantadores são uma parte importante do processo de degustação dos vinhos, essencialmente porque promovem o contacto da superfície do líquido com o ar, o que facilita as trocas gasosas e a libertação dos aromas. Existem outros utensílios que deve ter em conta ao servir vinhos, mas o decantador pode fazer a diferença entre provar um bom vinho nas melhores condições, deixando-o expressar toda a sua qualidade.

A operação de decantação pode ser realizada para vinhos novos ou velhos. Neste último caso, as garrafas devem ser colocadas na vertical, e ficar em repouso algumas horas antes de serem abertas, para o depósito se acumular na base. Neste caso, as garrafas devem ser abertas pouco tempo antes de os vinhos serem bebidos, porque normalmente estes perdem a exuberância aromática com o tempo. O contacto alongado com o ar pode contribuir para não se conseguir usufruir dela na sua totalidade. Nos vinhos velhos também é necessário despejar o líquido lentamente, com cuidado para não deixar o depósito misturar-se com o decantado.

O vinho jovem tem geralmente grande exuberância aromática. Para se apreciar todas as suas propriedades e a sua complexidade, deve ser aberto algum tempo antes do consumo. pelo menos 15 minutos, para que a exposição ao ar contribua para libertar os seus compostos aromáticos. De qualquer forma, convém provar o vinho antes de começar a refeição que o mesmo irá acompanhar, para verificar as condições em que está. Mesmo dentro da mesma marca de vinho e ano de colheita, há pequenas variações que podem ocorrer.