Uva de Ouro

Agitar para quê?

Um guia para conduzir uma prova de vinhos em sua casa, com os amigos, ou num momento especial reservado só para si.

Beber copo vinho Tinto

A prova de vinhos é muitas vezes apelidada de “teste sensorial” e o nome é perfeitamente adequado. Quase todos os seus sentidos vão ser desafiados, quando quiser realmente apreciar um vinho em pleno. À exceção do tato, que não é realmente necessário, os restantes sentidos são essenciais para apreciar os sabores, qualidades visuais e olfativas que um bom vinho deve ter. Por isso, se não está com as vias aéreas particularmente desobstruídas, talvez seja melhor adiar…

Vamos deixar-lhe alguns conselhos básicos sobre como realizar uma prova de vinhos em sua casa. Se quiser elevar ainda mais a fasquia, experimente realizar uma prova cega, tal como a que é realizada todos os anos neste concurso de vinhos que corresponde aos mais rigorosos critérios de avaliação. Convide alguns amigos e designem um coordenador da prova, que será a única pessoa a conhecer todos os vinhos em prova. Será essa pessoa responsável por colocar os vinhos num decantador, numa divisão separada daquela em que se encontrarem os provadores. Na sala de prova nunca deverão entrar as garrafas, para que os provadores não sejam influenciados pelos rótulos e marcas dos vinhos em prova.

Cuspir ou não cuspir?
Bem, esta é uma prática que fica ao critério do leitor. Numa prova certificada, os provadores não ingerem os vinhos, para preservar as suas capacidades de avaliação. Numa prova informal, certamente não será necessário desperdiçar o líquido precioso, mas fica a nota de que com o avançar da prova, os resultados poderão não ser os mais rigorosos! Mas não se preocupe, para resultados isentos, pode contar com a garantia dos vinhos medalhados pelo Prémio Uva de Ouro, que pode encontrar nas lojas Continente.

Uma prova obedece a parâmetros, que têm de ser observados para que se realize em condições.

  • Use os copos apropriados: incolores, de vidro fino e pé alto, de base mais larga que a boca.
  • Realize a prova num lugar silencioso, bem iluminado, sem cheiros.
  • Utilize uma mesa espaçosa que permita trabalhar os copos e as garrafas de forma cómoda.
  • Ponha pouca quantidade de vinho em cada copo.
  • Prove sempre os vinhos à sua temperatura de serviço.
  • Tenha água à mão para enxaguar a boca e repousar entre provas.
  • Depois de provar, espere o tempo suficiente antes de tirar conclusões.
  • Mas não tome decisões antes de provar de novo para ver a evolução de cada vinho no copo. Há alguns vinhos que levam tempo a mostrar tudo o que valem.
  • Num vinho, existem aromas que se perdem mais facilmente que outros. Por isso, deve-se primeiro cheirá-lo de preferência com o copo imóvel e só depois agitá-lo para libertar as suas moléculas mais pesadas.